Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь тарелочкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых и пошаговых рецептов с фото, от одного прочтения которых текут слюнки.

1. Гороховый с охотничьими колбасками и сыром

Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё может быть лучше для счастья?

Что понадобится:

  • Горох — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Колбаски охотничьи - 5 шт.
  • Плавленый сыр - 1 шт (или 2 столовые ложки)
  • Соль и специи - по вкусу

По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).

Как готовить:

  1. Замочить горох на два часа или на ночь.
  2. Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
  4. Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).

2. Харчо с курицей

Суп харчо — национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.

Что понадобится:

  • Куриная грудка - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Рис - 100 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатная паста - 2 столовые ложки
  • Зелень - небольшой пучок
  • Соль и специи - по вкусу

Расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Для жарки понадобится растительное масло.

Как готовить:

  1. Нарезать куриную грудку, отварить вместе с рисом в подсоленной воде.
  2. Приготовить зажарку: морковь нарезать кружочками или натереть на крупной тёрке (как больше нравится), нарезать маленькими кубиками лук и всё это обжарить. Затем добавить зелень и чеснок (предварительно измельчив), томатную пасту и немного потушить.
  3. Дождаться кипения, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
  4. Подавать на стол, посыпав зеленью.

3. Сливочный с сельдереем

Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.

Что понадобится:

  • Сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Стебли сельдерея - 700 г
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 8 шт.
  • Соль, перец, лимонный сок - по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.

Как готовить:

  1. Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
  2. Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
  4. Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
  5. Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
  6. Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!

4. С сырными клёцками

Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.

Что понадобится:

  • Мясо курицы - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Горошек зелёный - 45 г
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр - 75 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 75 г
  • Соль, пряности - по вкусу

Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)

Как готовить:

  1. Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  5. Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
  6. Добавить сырные шарики и горошек в суп.
  7. Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Теперь можно подавать на стол.

5. С мясными шариками, нутом и томатом

В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.

Что понадобится:

  • Фарш - 450 г
  • Нут - 240 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубца
  • Болгарский перец - 70 г
  • Томатная паста - 40 г
  • Соль, пряности,зелень - по вкусу

Для приготовления зажарки понадобится немного масла.

Как готовить:

  1. Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
  2. Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
  3. Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
  4. Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
  5. Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.

6. Сырный с красной рыбой

Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!

Что понадобится:

  • Филе красной рыбы - 200 г
  • Лук-порей - 40 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Плавленый сыр - 150 г
  • Соль, специи, зелень - по вкусу

Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.

Как готовить:

  1. Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
  2. Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей — тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут.
  3. Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться.
  4. Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения.
  6. Суп готов.

7. Лагман

Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.

Что понадобится:

  • Мясо (любое) - 300 г
  • Спагетти — 1 пачка
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Томатная паста - 50 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Вода - 1,5 — 2 стакана
  • Соль, сахар, зелень, приправа (кинза, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий перец) - по вкусу.

Для зажарки понадобится масло.

Как готовить:

  1. Сварить в подсоленной воде спагетти, промыть в дуршлаге.
  2. Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук.
  3. Нарезать мясо небольшими кубиками, добавить к луку и обжарить на большом огне 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить измельчённую морковь и томатную пасту, жарить на слабом огне 10 минут.
  5. Перец и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить и жарить 5 минут на слабом огне.
  6. Добавить воду и мелко нарезанный картофель.
  7. Добавить специи, соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне.
  8. Залить спагетти полученным соусом, посыпать зеленью, добавить чеснок. Лагман готов!

8. Тыквенный суп-пюре

Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.

Что понадобится:

  • Тыква - 500 г
  • Бульон (мясной или овощной) - 500 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Корень имбиря - размером с полмизинца
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сливки для украшения - по желанию

Для жарки также потребуется масло.

Как готовить:

  1. Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
  2. Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
  3. Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
  4. Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.

9. Венгерский гуляш

Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.

Что понадобится:

  • Мясо (свинина или говядина) - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Томатная паста - 3 столовые ложки
  • Мука - 1 столовая ложка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Вода или бульон - 2 стакана
  • Соль, перец - по вкусу

По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.

Как готовить:

  1. Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
  3. Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
  5. Добавить томатную пасту и перемешать.
  6. Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.

10. Борщ

И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.

Что понадобится:

  • Говядина (на кости) - 300-400 г
  • Капуста (свежая) - 1,5 кг
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Свёкла - 1 шт.
  • Сметана - 100 мл
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Зелень, перец, соль - по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.

Как готовить:

  1. Вымыть мясо, залить холодной водой, закипятить и варить после этого 20 минут, снимая шумовкой пену.
  2. Очистить свёклу, натереть на крупной тёрке, обжарить. Добавить к ней немного мясного бульона и тушить на медленном огне.
  3. Мелко нашинковать лук, обжарить, Добавить нарезанную морковь, немного мясного бульона, тушить 3-5 минут.
  4. Нарезать картофель, добавить в суп, дать закипеть.
  5. Добавить в суп нашинкованную капусту, варить до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Добавить тушёную свёклу и овощи, зелень и лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 3-5 минут, после чего снять с огня.
  7. При подаче не забудьте про сметану!

Приятного аппетита!

Горячие и холодные жидкие кушанья, супы, по праву пользуются большой популярностью в мировой кулинарии. В русской же кухне супы занимают едва ли не главенствующее положение. До сих пор горячий суп является обязательным и основным блюдом за обеденным столом в большинстве семей нашей страны. А еще 100 - 150 лет назад супы с удовольствием подавали и к ужину и даже к завтраку. Единственными реальными соперниками супов в русской крестьянской и помещичьей кухне в те времена были лишь пироги. Вспомните, что подаёт Обломову Захар, стараясь накормить барина втайне от Штольца? Конечно же, мясной суп да пирог. И сегодня супы любимы нами, как и прежде. Супы насыщают, не перегружая желудок, благотворно сказываются на нашем самочувствии, прекрасно согревают в зимние холода и освежают в летнюю жару.

Как приготовить суп? По способу приготовления супы разделяются на три вида. Прозрачные супы, гарниры для которых готовят отдельно и заливают горячим бульоном перед подачей к столу. Заправочные супы, такие как солянки, щи, борщи, уха. И, конечно же, супы-пюре, гарниры для которых предварительно отваривают, протирают, а затем прогревают вместе с бульоном и различными добавками. Обособлено стоят такие типично русские жидкие блюда, как различные рассольные и окрошки. И, конечно же, нельзя не вспомнить о сладких, десертных супах, которые так радуют и детей и взрослых. Разнообразие супов бесконечно и способно удовлетворить как простой, так и самый изысканный вкус.

Основой большинства супов являются бульоны. Мясные и рыбные, овощные и грибные бульоны, обладая небольшой калорийностью, отличаются насыщенным вкусом и возбуждающим аппетит ароматом. Правильно приготовленный бульон украсит любой суп, и напротив, невкусный, мутный, слабый бульон сложно спасти даже самыми изысканными и сложными заправками и гарнирами.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовление супов зачастую требует особого мастерства и умения. Свои особые тонкости есть и в приготовлении бульонов, и в порядке закладки гарниров, и в способе варки.

1. Приготовление любого супа начинается с бульона. Неважно, готовите ли вы бульон на мясе, птице, рыбе или овощах, постарайтесь использовать только самые свежие продукты. Особое внимание обращайте на свежесть мяса, птицы и рыбы, ведь даже небольшой привкус несвежести или затхлости способен непоправимо испортить не только вкус вашего бульона, но и вкус супа, из него приготовляемого. Не менее важно озаботиться и качеством воды, которую вы собираетесь использовать для варки бульона. Наша водопроводная вода чаще всего совершенно не годится для приготовления по-настоящему вкусных блюд. Запах посторонних примесей, хлора и т.п. не добавит вашему бульону вкуса и очарования. Лучше всего использовать воду бутилированную, купленную у проверенных производителей, или же тщательно фильтровать водопроводную воду.

2. Давайте попробуем приготовить мясной бульон по рецепту начала прошлого века из книги Александровой-Игнатьевой. 800 гр. говядины и 200 гр. говяжьей голяшки тщательно промойте в холодной воде. Мясо нарежьте на куски по 200 гр. каждый. Кости разрубите вдоль. На дно глубокой кастрюли положите сначала кости, затем мясо. Залейте все двумя литрами холодной воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и тщательно снимите пену. Добавьте 250 гр. любых кореньев (репа, морковь, сельдерей, петрушка), одну луковицу и соль по вкусу. Можно добавить связанный ниткой букет пряных трав (зелень укропа, сельдерея, любистока, петрушки и т.п.). Снимите пену еще раз, убавьте огонь до минимального и варите бульон в течение 2-ух часов при самом слабом кипении, под крышкой. Когда бульон будет готов, снимите его с огня, удалите коренья и зелень, аккуратно снимите лишний жир, а бульон процедите через марлю или полотняную салфетку.

3. Рыбный бульон чаще всего варят из голов, хвостов, костей и плавников. Головы перед варкой тщательно промывают и удаляют жабры, крупные кости рубят, а плавники промывают и соскабливают слизь. Возьмите 500 гр. рыбы, поместите в глубокую кастрюлю и залейте одним литром холодной воды. Добавьте одну очищенную луковицу и 20 гр. корней петрушки. Доведите до кипения, снимите пену и варите на самом медленном огне 30 минут под крышкой. Затем аккуратно снимите излишки жира с поверхности бульона и продолжайте варить еще 50 минут. Готовому бульону дайте настояться в течение получаса, а затем процедите.

4. Холодной зимой грибной бульон наполнит ваш дом ароматом летнего леса. Вам потребуется лишь 50 гр. сушеных грибов. Самые вкусные бульоны получаются из боровиков или лисичек. Лучшего всего взять поровну крупных и мелких грибов. Крупные придадут вашему бульону вкус и цвет, а мелкие поделятся своим ароматом. Грибы замочите в 400 мл. холодной воды на 4 часа, а затем варите в той же воде в течение полутора часов. Грибы откиньте на дуршлаг и промойте, а готовый бульон тщательно процедите.

5. Отличным и чрезвычайно простым в приготовлении примером прозрачного супа можно назвать суп с клецками. Сварите 2 литра крепкого мясного бульона. В небольшую кастрюльку влейте 23 стакана готового бульона, доведите до кипения, посолите по вкусу, добавьте 4 ст. ложки сливочного масла. При постоянном помешивании всыпьте 1 стакан пшеничной муки и тщательно размешайте так, чтобы не осталось комочков. Убавьте огонь и поварите 2 минуты. Снимите с огня, дайте тесту немного остыть, добавьте 4 сырых яйца и тщательно перемешайте. Чайной ложкой, смоченной в воде, берите небольшие порции теста и опускайте в кипящий бульон. Варите 2 - 3 минуты, затем переложите в отдельную посуду. Перед подачей разложите клецки по тарелкам, залейте горячим бульоном и посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью.

6. Необыкновенно вкусным, сытным и согревающим получается суп из баранины с картофелем. Сварите крепкий бульон из 250 гр. бараньей грудинки и одного литра воды. Мясо выньте, а бульон процедите. Две средних картофелины очистите и нарежьте кубиками. 100 гр. эстрагона, кинзы или петрушки мелко нарубите. В сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного, а лучше топлёного масла. Добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Процеженный бульон снова доведите до кипения, добавьте картофель, лук, зелень и порезанную порционными кусками баранину. Варите все вместе еще 30 минут. Подавайте очень горячим!

7. Превосходно вкусной и ароматной получается уха из свежей речной рыбы. Один килограмм рыбы очистите, выпотрошите, отделите филе от костей. Удалите жабры из голов. Все, кроме филе, тщательно промойте, поместите в глубокую кастрюлю, залейте 2 - 2,5 литрами холодной воды, доведите до кипения и снимите пену. Одну луковицу, корень сельдерея и корень петрушки очистите и мелко порежьте, а затем слегка обжарьте в растительном масле. В кипящий бульон добавьте обжаренные коренья, два лавровых листа, соль и черный перец по вкусу. Уменьшите огонь и варите в течение часа. Готовый бульон процедите. Рыбное филе нарежьте порционными кусками и отварите в бульоне. Выньте филе, а бульон процедите еще раз. Разложите филе по тарелкам, залейте бульоном и посыпьте мелко нарубленным укропом и зеленым луком.

8. Очень просто приготовить вкусный суп-пюре из фасоли с грибами. Этот рецепт порадует и вегетарианцев. 50 гр. фасоли промойте, залейте 600 мл. холодной воды, доведите до кипения и варите на медленном огне до мягкости. Разваренную фасоль протрите через сито вместе с отваром. Отдельно отварите 100 гр. свежего или замороженного зеленого горошка и 100 гр. любых свежих грибов. Пюре из фасоли заправьте половиной стакана сливок, добавьте 2 ст. ложки сливочного масла, зеленый горошек и грибы, нарезанные кубиками. С помощью грибного отвара доведите суп до нужной вам консистенции, посолите по вкусу и прогрейте все вместе еще пару минут. Подавайте, украсив веточкой петрушки или мяты.

9. Экзотический восточный аромат подарит вам индийский чечевичный суп дхал. 200 гр. красной чечевицы обжарьте на сухой сковороде в течение 2 минут, постоянно помешивая, а затем промойте в холодной воде. Переложите чечевицу в глубокую кастрюлю. В сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте мелко нарезанную головку лука и 2 измельченные зубчика чеснока. Обжарьте все вместе в течение 2 минут, затем добавьте 1 ч. ложку куркумы, 1 ч. ложку гарам масалы (смесь индийских пряностей), 1 ч. ложку кумина и красный перец по вкусу. Перемешайте и снимите с огня. Один килограмм консервированных помидоров нарежьте кубиками, 50 гр. зелени кинзы мелко порубите. Переложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю к чечевице, добавьте 200 мл. кокосового молока и 600 мл. овощного бульона или воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 - 40 минут до готовности чечевицы. Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте мелко порубленной зеленью и ломтиком лимона.

10. Фруктовые супы хороши как в качестве основного блюда на завтрак или полдник, так и в качестве десерта. Попробуйте приготовить несложный абрикосовый суп с мороженым. 12 крупных спелых абрикосов обдайте кипятком, очистите от кожицы и удалите косточку. В глубокой кастрюле припустите абрикосы с 4-мя столовыми ложками сахара и измельчите с помощью блендера до консистенции мягкого пюре. К остуженному абрикосовому пюре добавьте 800 мл. молока и тщательно перемешайте. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте каждую порцию половинкой консервированного абрикоса или персика и шариком сливочного пломбира.

Ещё больше проверенных и вкусных рецептов как приготовить суп вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».

Жалнин Дмитрий

Суп можно сварить из всего, что есть у вас в холодильнике. Подойдут овощи, мясо, птица, субпродукты, крупы, сыр, нужны также бульон или вода и щепотка фантазии.

Представляем 10 интересных рецептов супов, половину из которых вы приготовите всего за полчаса! Вкусный обед гарантирован!

1. Щи из свежей капусты с фасолью (овощная бомба!)

В этом супе - капуста, морковь, болгарский перец, лук, картофель, фасоль, мясо! Сытный и густой суп для всей семьи, а на завтра - еще вкуснее.

Для супа понадобится:

  • 300 г свинины;
  • стакан вареной или консервированной фасоли;
  • 2 картошки;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зубчик чеснока;
  • 2-2,5 л воды;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец горошком и молотый по вкусу.

Если вы не используете консервированную фасоль, то замочите ее на 2 часа, а затем отварите в новой воде до мягкости. Воду слейте и используйте фасоль.

Кусок мяса положите в кастрюлю, залейте водой так, чтоб покрыло мясо на пару сантиметров, варите после закипания 20 минут, затем воду слейте. Мясо залейте чистой водой (2 л), варите до готовности на среднем кипении (минут 15-20 после закипания). Готовое мясо порежьте кусочками и верните в бульон. Капусту нашинкуйте, очищенный картофель нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю.

Приготовьте зажарку. Очищенные лук, болгарский перец, помидор тонко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в сковороде на масле до мягкости. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня. Выложите в кастрюлю, а также добавьте готовую фасоль, лавровый лист, соль, перец горошком. Варите минут 5, затем огонь выключите. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и дайте супу настояться перед подачей 20 минут.

2. Суп с капустой, фаршем и сыром (итальянский рецепт)

Приготовьте итальянский крестьянский суп! Овощи для супа обжаривать не надо, все ингредиенты просто забросим в кастрюлю и сварим за полчаса.

Ингредиенты для супа:

  • 200 г мясного фарша;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 2 л воды;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Капусту нашинкуйте, сельдерей мелко нарежьте. Фарш разомните вилочкой. Половину сыра натрите на терке, другую половину нарежьте небольшим кубиком. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю овощи, варите после закипания 10 минут. Затем отправьте в кастрюлю фарш, перемешайте, варите 15 минут. Выложите весь сыр, посолите, поперчите, снимите с огня. Подавайте с петрушкой. Суп готов!

3. Быстрый овощной суп (полчаса и готово!)

Питательный, легкий, ароматный суп из свеклы, капусты, болгарского перца, моркови и лука на каждый день. Если варить на овощном бульоне или воде, получится невероятно вкусный постный суп.

Для приготовления супа понадобится:

  • одна крупная свекла;
  • большая морковь;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • большой болгарский перец;
  • 500 мл мясного (овощного) бульона или воды;
  • 300 мл томатного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Вымойте и очистите овощи. Морковь натрите на терке, лук и перец нарежьте кубиком. Капусту нашинкуйте. Свеклу натрите на терке для корейской моркови.

В кастрюле с толстым дном прогрейте масло, обжарьте, помешивая, лук, морковь и перец до мягкости, 4-5 минут. Затем добавьте тертую свеклу. Через 3 минуты добавьте капусту. Потушите 2 минуты и влейте томатный сок и бульон так, чтобы он покрывал овощи на 2 см. Добавьте соль, перец. Варите 20 минут после закипания.

Подавайте суп с зеленью, сметаной или натуральным йогуртом.

4. Уральские щи (пальчики оближешь!)

Вариант щей с пшеном и картофелем, который можно варить на мясном бульоне или воде. Густые щи подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Ингредиенты для щей:

  • 3 л бульона или воды;
  • 500 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 картошки;
  • 2 ст. л. пшена;
  • 60 г стеблей или корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Пшено промойте в нескольких водах, картофель почистите и нарежьте крупными кусочками.

В кипящий бульон или воду добавьте картофель и пшено, посолите, варите 20 минут.

Пока картошка с пшеном варятся, приготовьте зажарку. Капусту нашинкуйте и обжарьте на ложке растительного масла с томатной пастой до мягкости. Овощи почистите и измельчите: морковь натрите на терке, лук и сельдерей нарежьте кубиками, один зубчик чеснока мелко порубите. Подготовленные морковь, лук, сельдерей и чеснок обжарьте на масле до мягкости отдельно от капусты. Добавьте в кастрюлю овощи, капусту, лавровый лист. Варите еще 10 минут. Готовые щи заправьте растертым с солью чесноком, лимонным соком, сметаной, зеленью. Приятного!

5. Густой суп с булгуром и фрикадельками (за 30 минут)

Сытный, наваристый суп с овощами, грибами, булгуром и вкуснейшими фрикадельками. Для тех, кто не знаком с булгуром, самое время ввести его в меню!

  • 500 г мясного фарша;
  • 100 г булгура;
  • 4 средних картошки;
  • 120 г шампиньонов;
  • морковка;
  • помидор;
  • пучок зелени;
  • ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Булгур несколько раз промойте, картофель очистите и порежьте небольшими кусочками. В трехлитровую кастрюлю влейте 1,5 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Из фарша слепите фрикадельки, бросьте в кипящую воду и варите на среднем огне 15 минут. Бульон посолите. Через четверть часа добавьте в кастрюлю картошку и булгур.

Займитесь заправкой. Очистите и помойте овощи и грибы. Шампиньоны, помидоры и лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на масле обжарьте морковь, затем выложите грибы, помидоры и лук. Жарьте минут 5, затем добавьте в суп. Варите на медленном огне 10 минут, если надо, посолите. Готово!

6. Рисовый суп с сырными клецками (вкусно, просто, очень быстро!)

Этот густой суп с нежными клецками из сыра будет готов всего за полчаса. К сырным клецкам добавим рис, картофель, лук, морковь и зелень. Варить суп можно на мясном, курином или овощном бульоне.

Ингредиенты для быстрого супа с клецками:

  • 2 картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л бульона;
  • 3 ст. л. муки;
  • 80 г сыра;
  • яйцо;
  • перец, соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Промойте и почистите овощи. Картофель нарежьте небольшим кубиком, лук порубите, морковь натрите на терке, рис промойте. Бульон в кастрюле доведите до кипения, добавьте лаврушку, перец, картофель. Доведите до кипения, понизьте огонь и варите 5 минуты. Затем всыпьте рис и возьмитесь за зажарку.

В сковороде нагрейте ложку растительного масла, обжарьте до мягкости лук и морковь. Добавьте в суп и перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне.

Для клецок натрите сыр на мелкой терке, смешайте с мукой, яйцом, солью, перцем, добавьте по столовой ложке воды и растительного масла. Мокрыми руками слепите клецки, размером с фрикадельки.

Клецки выложите в суп, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем добавьте измельченный укроп, соль, перец. Суп готов!

7. Рассольник с грибами (хит сезона!)

Ароматный грибной бульон, овощи, перловка и соленый огурчик - отличный выбор для семейного обеда!

Вам понадобится:

  • 400 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 40 г перловой крупы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 л бульона (или воды);
  • соль, перец по вкусу.

Выложите промытые и крупно нарезанные грибы в кастрюлю с водой или бульоном, варите 10 минут. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Морковь и лук почистите, морковь натрите на терке, лук порежьте кубиком. Обжарьте овощи на ложке масла на среднем огне до мягкости, добавьте в кастрюлю. Промытую перловку также отправьте в кастрюлю, варите 30 минут. Очищенный картофель порежьте кубиками, забросьте в кастрюлю. Огурцы натрите на терке, варите в супе 10 минут при слабом кипении. Проверьте готовность картофеля, посолите, поперчите. Подавайте к столу, приятного!

8. Деревенский суп с печенью (оригинальный рецепт)

Вы когда-нибудь варили суп с печенью? Обязательно попробуйте! Необычный, вкусный и бюджетный вариант наваристого супа.

Ингредиенты для супа с печенью:

  • 300 г печени;
  • 600 г картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • 70 г вермишели;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 л воды;
  • лавровый лист;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Почистите лук и морковь, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте овощи в сковороде до мягкости, выберите на тарелку. В ту же сковороду добавьте сливочное масло и обжарьте кусочками нарезанную печень, помешивая, до изменения цвета.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Картошку почистите и нарежьте небольшими кусочками. Бросьте в кипящую воду. Варите 7 минут.

К картофелю добавьте зажарку и печень, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем выложите вермишель, лавровый лист, посолите, поперчите, варите до готовности вермишели, минут 10-12. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

9. Суп с чечевицей и овощами (пикантный суп без мяса)

Согревающий, пикантный, сытный суп-пюре из овощей - то, что нужно осенью!

Ингредиенты для супа:

  • стакан чечевицы (любой);
  • 2 моркови;
  • 3 стебля сельдерея (или половина небольшого корня);
  • большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • перчик чили;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла (оливкового);
  • литр кипятка;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • сыр (пармезан или джюгас) по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сахара.

Помидоры залейте кипятком на 20 секунд, затем снимите кожицу и порежьте кубиком. Овощи почистите. Морковь нарежьте кольцами, лук, перец - полукольцами, сельдерей - тонкими кусочками.

Разогрейте большую кастрюлю с толстым дном, влейте масло и обжарьте лук, морковь, перец, сельдерей. Когда овощи станут мягкими, добавьте в кастрюлю помидоры, рубленый чили, лавровый лист, соль, перец, тимьян, сахар. Перемешайте и тушите на среднем огне 5 минут. Затем добавьте промытую чечевицу. Залейте все ингредиенты кипятком и варите до готовности чечевицы 15-25 минут в зависимости от сорта чечевицы (обычно такая информация предоставлена на упаковке).

Готовый суп снимите с огня, выберите лаврушку, пюрируйте блендером. Поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите огонь. Готово! Подавайте с тертым сыром и зеленью.

10. Овощной суп с гречкой и плавленым сыром (очень быстро и вкусно!)

Приготовьте сливочный суп с овощами и гречневой крупой! Если у вас есть мясной бульон или вы не против использования бульонного кубика, то суп вы сварите за 25 минут!

Для супа потребуется:

  • 1 л мясного бульона;
  • 70 г гречневой крупы;
  • 300 г кабачка;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 150 г плавленного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи, зелень и крупу промойте. Очищенные морковь и кабачок (без крупных семян) натрите на терке. Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите.

В кастрюле доведите до кипения бульон, выложите крупу. Доведите до кипения и варите на медленном огне.

В сковороде на масле обжарьте морковь и чеснок до золотистого цвета. Затем к овощам добавьте лук и кабачок, жарьте до мягкости, затем все выложите в суп. Проварите минут 5, затем добавьте плавленный сыром и рубленую зелень. Перемешайте, прогрейте и подавайте. Приятного аппетита!

Супы - важная составляющая рациона каждого человека. Они помогают насытиться, восстановить силы. Готовить их начали примерно около 400 лет назад, с того времени как появилась посуда. Однако не стоит думать, что процесс приготовления был такой же, как сейчас. Метод варки стали применять намного позже.

Широкое распространение первые блюда стали получать только в конце XVII века. В русской кухне жидкие блюда принято было называть похлебками. Название «суп» стали употреблять только при Петре I.

Сегодня их насчитывается около 150 вариантов, каждый из которых подразделяется еще на тысячу видов, при этом еще и в нескольких вариациях.

Они могут быть горячими - борщи, рассольники, солянки, щи, с различными видами мяса, рыбы, овощей или круп. Холодные жидкие блюда хороши в летнюю жару и готовят их преимущественно на легком бульоне, воде, квасе, кисломолочных продуктах (окрошка, холодник, таратор).

Однако их всех объединяет то, что 50 % это жидкость, еще половина - различное наполнение. Ингредиентами выступают самые разнообразные продукты: овощи, крупы, макаронные изделия, фрукты, зелень, специи, мясные продукты. Сказать какой из них лучше - невозможно. Каждый выбирает по своему вкусу, предпочтению и даже образу жизни.

На нашем сайте вы найдете простые и понятные рецепты супов как на каждый день, так и на праздничный стол. Каждое блюдо описано пошагово с фото с подробным набором ингредиентов, поэтому даже начинающей хозяюшке будет все понятно.

Вопрос, который волнует многих женщин, как приготовить суп, чтобы он был вкусным, полезным, и, конечно же, не навредил фигуре. При этом необходимо, чтобы он обязательно понравился всем домочадцам.

У нас собрана большая подборка рецептов: украинский борщ, грузинский харчо, с сыром и сухариками, с лапшой, грибами, различными видами рыб, морепродуктами - всего не перечесть.

Чтобы кушанье обязательно получилось, следует соблюдать негласные правила:

  • овощные супы варятся в небольшом объеме жидкости;
  • мясные, особенно с копченостями, получатся вкуснее, если приготовить их фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде;
  • не стоит готовить слишком много - максимальное количество порций на 6 человек из расчета 200-400 мл жидкости на одну порцию;
  • специи, так же, как и томатная паста, кладутся в самом конце варки;
  • в борщи картошку режут кубиками, в супчики с вермишелью - соломкой.

Если вы следите за своим весом, то вам наверняка понравятся вегетарианские блюда. Диетическое, здоровое кушанье готовится без обжаривания овощей и добавления жирных сортов мяса или рыбы. Чтобы оно было сытнее, в него добавляют крупы или бобовые, а для аромата - зелень.

Приготовить настоящий украинский борщ может только настоящая хозяйка, но, благодаря подробному описанию, пошаговым фото и точной рецептуре, вы без труда осилите это искусство и порадуете своих близких насыщенным неповторимым вкусом.

Особо стоит выделить первые блюда для детей. Каждой мамочке приходится «ломать голову» над тем, что приготовить, чтобы малыш кушал с удовольствием. С нами эта проблема решится сама собой. На страницах нашего сайта вы найдете супчики - пюре для вашего любимого чада с 6 месяцев. Как правило, их готовят из овощей, с добавлением сливок или молока.

Не бойтесь экспериментировать, выбирайте новые рецепты на нашем сайте. Близкие, наверняка, оценят ваши усилия, ведь теперь, даже самый простой бульон, станет шедевром от шеф-повара.

На страницах нашего сайта вы найдете и другие, не менее интересные рецепты.

Готовите ли вы дома супы и как часто? Наверняка, многие скажут, что не любят их. А почему? Ведь, сваренный из свежих, качественных продуктов, с душой, суп по своему вкусу ничуть не хуже того же плова или жаренной картошки. При его приготовлении надо соблюдать лишь некоторые не сложные правила, и вряд ли он тогда выйдет не вкусным.

Сегодня я расскажу, как приготовить суп самый обычный. Что следует делать, а чего лучше избегать. Возможно, некоторые из моих советов вам пригодятся в следующий раз.

Итак, приступим

Суп, лучше всего, варить в толстостенной посуде, например, чугунной, но можно и в обычной эмалированной кастрюле, из нержавеющей стали, тифлоновой, алюминиевой (кроме кислых).

Если суп будет мясным, мясо кладут в холодную воду, доводят до кипения и снимают пену. Причем, лучше всего, использовать не просто мясо, а на косточке. С нее получается более вкусный и наваристый бульон. Видимые куски жира с поверхности мяса, лучше всего, удалить. Разрезать его перед варкой на более мелкие кусочки не надо. Пусть оно варится одним большим куском. После закипания, огонь следует уменьшить до минимального, что бы кипение было очень слабым.

Суп не должен быть жидким, но и сильно густым его тоже готовить не следует. Количество жидкости на одну порцию берется от 200-250 мл до 350-400 мл. Не забудьте, что в процессе приготовления вода будет выкипать, и чем дольше будет вариться суп, тем больше ее выкипит. Поэтому, выкипающее количество воды, надо наливать сразу. Ведь, подливать воду и отливать бульон из кастрюли очень не желательно. Это сильно ухудшает вкус супа. В крайнем случае, если подливать все же придется, используйте горячую воду.

Все продукты для приготовления супа должны быть свежими. Их следует тщательно вымыть, почистить и снова вымыть. Если о форме нарезки овощей в рецепте ничего не говорится, помните такое правило, чем больше компонентов в супе, тем они крупнее нарезаются, и должны быть они приблизительно одинаковы по размеру и форме. Для овощных супов их нарезают мелко, а для крупяных или макаронных - крупно. В этом случае должен преобладать вкус основного ингредиента, например, крупы, а овощи являются лишь дополнением.

Закладку компонентов в суп надо производить в строго определенном порядке, таким образом, что бы в конце приготовления каждый из них был полностью готов, но не переварен. А для этого надо знать время приготовления каждого из них. К тому же, если в суп будут вводиться кислые ингредиенты, как огурцы в рассольник или капуста в борщ. их надо класть после того, как сварится картофель. Кислая среда замедляет процесс приготовления.

Солить суп надо ближе к концу, когда основные компоненты уже почти сварились. Кладут соли, исключительно, по своему вкусу, и, если вы не уверены в нужном количестве соли, лучше положите ее меньше. На столе суп всегда можно досолить.

За 3-7 минут до конца приготовления, суп окончательно доводят до желаемого вкуса: кладут пряности и приправы. выкладывают зажарку. Лавровый лист кипятить не стоит, он дает горечь.

Как приготовить суп с густым бульоном

Для этого пережарьте ложку-другую муки, добавьте заранее приготовленный соус бешамель или тертый сыр. Дайте супу настояться минут 20-30, перелейте его в супницу, а в тарелки, в зависимости от супа, добавьте зелень, сметану, лимон, гренки и так далее.

Существует великое множество первых блюд. а значит и советов, как варить суп. Поэтому, если вы знаете еще какие-нибудь, мною не упомянутые, поделитесь ими, пожалуйста, с другими читателями в комментариях.

Как сварить обычный суп видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.